S’il est indispensable dans tous les jardins nord-américains, le barbecue est également un appareil très apprécié en France où pas moins de 2 foyers sur 3 sont équipés. Il n’est d’ailleurs pas réservé qu’à la saison estivale puisque 35% des Français l’utilisent toute l’année (source : LSA). Électrique, à gaz, à bois ou à charbon, le barbecue vous permet de préparer des repas savoureux à partager. Pour choisir votre modèle idéal, Conseil Malin vous propose sa sélection des meilleurs barbecues du moment.
Les critères incontournables de Conseil Malin
Choisir un barbecue à la fois sécurisé, fiable, durable et performant peut rapidement relever du véritable casse-tête tant il y a de modèles et de marques différents sur le marché. Cette profusion est d’ailleurs la preuve que le barbecue est devenu un incontournable pour les Français. Pour vous aider à choisir votre barbecue, Conseil Malin a décrypté pour vous les principaux critères à prendre en compte.
Le combustible
Les barbecues électriques sont proches des planchas par leur fonctionnement, mais les modèles les plus courants utilisent le gaz ou le charbon de bois, voire le bois, pour saisir et griller les aliments. Certaines marques ont même développé des modèles hybrides sur lesquels vous pourrez passer du gaz au charbon (et inversement) à tout moment.
Les dimensions et le nombre de convives
Pour les grandes tablées (10 personnes et plus), mieux vaut opter pour une grande surface de cuisson afin de pouvoir servir tout le monde en même temps. Pour les repas en petits comités ou pour les petits espaces extérieurs, un barbecue compact conviendra parfaitement et sera plus abordable.
Le couvercle
La présence d’un couvercle refermable vous offrira en plus du grill classique une fonction chaleur tournante comme un four. Souvent, ces barbecues à capot disposent aussi d’une grille de maintien au chaud éloignée de la surface de cuisson, idéale pour conserver les aliments à température en attendant de servir.
Les accessoires complémentaires
La technologie s’invite dans le monde du barbecue avec des thermomètres intégrés pour gérer la température avec précision. Des tablettes rabattables offrent également un espace supplémentaire pour poser les ustensiles et les plats durant la cuisson. Enfin, la housse de protection est un incontournable pour protéger votre appareil des intempéries et améliorer sa durabilité.
L’entretien et le nettoyage
Disposer d’un récupérateur de cendres vous permettra de vider la cuve du barbecue après usage et les grilles démontables sont plus faciles à nettoyer. Les modèles électriques sont parfois entièrement démontables et lavables au lave-vaisselle. Seul un nettoyage régulier renforcera la durabilité du barbecue et vous évitera les corvées de récurage.
Le prix
Des tout petits prix démarrant à environ 70€ jusqu’aux modèles haut de gamme à 700€ et plus, il y a des barbecues pour tous les budgets. Le coût d’achat varie selon la marque, les dimensions, le combustible et les dimensions du barbecue.
Notre sélection des meilleurs barbecue de jardin
- Made in France : le barbecue électrique Tefal Easy Grill 2 en 1 XXL (BG921812)
- L’écolo : le barbecue à gaz Campingaz Xpert 100 L Plus Rocky
- Le meilleur rapport qualité-prix : le barbecue à charbon de bois américain Serge noir by Alice’s Garden
- Coup de cœur : le barbecue hybride Char-Broil Gas2Coal 440
- Le haut de gamme : le barbecue à gaz Weber Spirit II E-310 (45010353)
- Pour les plus jeunes : le barbecue à charbon Weber Compact Kettle 47 cm
Le meilleur rapport qualité-prix : le barbecue à charbon de bois américain Serge noir by Alice’s Garden
Atouts
- Double fonction grill et fumoir
- 5 aérateurs pour faciliter l’utilisation
- Solidité
- 2 tablettes en bois rabattables
- Petit prix
Les points faibles
- Montage un peu long
- Pas de housse de protection fournie
Si son nom ne l’indique pas tout de suite, Alice’s Garden est une société française installée dans le nord de l’Hexagone et spécialisée en équipement d’extérieur. Bien que ses produits soient fabriqués en Chine, vous apprécierez leur design, leur qualité et leur durabilité.
Le barbecue à charbon Serge est sans doute le modèle le plus connu de la marque, inspiré des barbecues fumoirs américains dont il reprend le design et les principales fonctionnalités.
Avec ses trois grilles de grandes dimensions et son couvercle en acier émaillé, vous pourrez faire griller et fumer toutes vos pièces de viande, poisson et légumes sans aucune difficulté. Une fois le feu démarré, vous n’aurez pas besoin de l’entretenir grâce aux 5 aérateurs réglables disposés sur la cuve, le capot et le récupérateur de cendres : les flammes s’attisent sans aucun effort et s’étouffent lorsque vous fermez les aérateurs !
Il est très pratique avec ses deux tablettes en bois rabattables installées sur le barbecue pour vous permettre de poser vos plats et vous ustensiles pendant la cuisson. Le récupérateur de cendres simplifie son nettoyage.
Très abordable, ce modèle de barbecue américain ne pèse que 22,4 kg et se déplace facilement sur ses deux roues. Avec sa cuve et son capot en acier, il est très solide et vous servira de longues années. Pour cela, il est important de le protéger des intempéries par une housse de protection (non fournie) ou en le mettant à l’abri.
Son seul défaut est son assemblage, un peu complexe malgré la notice, mais vous n’aurez à le monter qu’une fois.
Dans nos recherches des barbecues au meilleur rapport qualité prix, nous avons également retenu pour vous le barbecue à gaz + plancha ANDALOUCIA.
Coup de cœur : le barbecue hybride Char-Broil Gas2Coal 440
Atouts
- Qualité et solidité
- 4 brûleurs
- Modèle hybride gaz / charbon de bois
- Thermomètre intégré
- Grande capacité
- Tablette maintien au chaud
Les points faibles
- Prix un peu élevé
Le barbecue est l’un des symboles de l’American Way of Life et un véritable art de vivre outre-Atlantique. Pionnier de la fabrication de barbecues aux États-Unis, Char-Broil existe depuis 1948 et n’a cessé depuis d’innover et de s’exporter avec succès dans le monde entier. La marque conçoit des produits de qualité, sécurisés et durables.
Le barbecue Gas2Coal 440 de Char-Broil est un modèle hybride qui fonctionne à la fois au gaz et au charbon de bois. Le système est convertible d’un combustible à l’autre en seulement une minute (sans aucun outil). Plus besoin d’allume-feu, vous pourrez utiliser la flamme du gaz pour démarrer le feu en un instant puis l’éteindre grâce aux 4 allumeurs électriques intégrés.
Les brûleurs gaz sont en acier inox, indépendant les uns des autres pour ne pas consommer plus d’énergie que nécessaire. Ils offrent une chaleur uniforme et un grand espace pour griller vos viandes et poissons. Vous pourrez également les fumer en refermant le couvercle et gérer la température interne avec le thermomètre intégré. Vous apprécierez également la tablette surélevée pour maintenir vos aliments au chaud ou les décongeler.
De plus, le modèle est équipé d’un brûleur latéral sur lequel vous pourrez faire chauffer les légumes et les sauces sans les brûler, ainsi que d’une tablette latérale pour poser plats et ustensiles pendant la cuisson.
Avec ce barbecue Char-Broil, le nettoyage des grilles en fonte est simple. Il vous suffira de les retirer et de les nettoyer avec un produit dégraissant en toute simplicité.
S’il a un défaut, c’est son prix élevé, mais c’est un appareil que vous pourrez utiliser durant de nombreuses années (à protéger des intempéries cependant).
Dans nos recherches des barbecues, nous avons également retenu pour vous : le barbecue Femor et le Weber Kettle GBS.
Le haut de gamme : le barbecue à gaz Weber Spirit II E-310 (45010353)
Atouts
- 3 brûleurs à gaz haute performance
- Solidité
- Grande surface de cuisson
- Prix abordable
- Garantie constructeur 10 ans
- Plancha fournie
Les points faibles
- Aucun accessoire
Pourquoi se contenter d’une grille sur une cuve en fonte quand on peut profiter d’un barbecue Weber haut de gamme comme le Spirit II E-310 ?
Références incontestées du barbecue en France, les appareils de la marque Weber sont connus pour leurs multiples qualités. Avec Char-Broil, Weber est l’autre nom du barbecue aux États-Unis, une marque qui, depuis sa création en 1952, est presque devenue un nom commun pour désigner les barbecues.
Nous avons choisi le modèle Spirit II E-310, car c’est un produit haut de gamme, mais très abordable. Il vous permettra de servir des repas copieux jusqu’à 12 couverts.
Ce barbecue à gaz dispose d’une grande cuve en fonte d’aluminium, d’un couvercle et de trois brûleurs à gaz pour gérer indépendamment la cuisson d’un grand nombre de pièces de viande, poissons et légumes. Avec une puissance cumulée de 8600 W, la chaleur est uniforme sur la belle grille en fonte émaillée qui offre une grande surface de cuisson (60 x 46 cm) pour un barbecue aussi compact.
Une tablette latérale rabattable vous permet de poser vos plats et vos ustensiles de cuisine pendant la cuisson. Une grille maintien au chaud est installée à l’intérieur du couvercle, loin de la zone de cuisson.
Pour renforcer la sécurité, Weber a équipé son barbecue d’un allumage piézoélectrique (par étincelle électrique).
Envie de changement ? Optez pour une plancha (fournie avec votre barbecue), à poser directement sur la grille pour des aliments savoureux et cuits à point.
Les produits Weber sont reconnus pour leur durabilité et leur solidité. En cas de problème, la marque garantit toutes les pièces du barbecue pendant 10 ans.
Avec ce barbecue Spirit II E-310, il n’y a aucun accessoire, ni thermomètre intégré ni housse de protection. Si le premier ne manque pas vraiment, nous vous recommandons d’acquérir rapidement une housse pour protéger votre appareil des intempéries et de la poussière.
Dans nos recherches de barbecues haut de gamme, nous avons également retenu pour vous le barbecue Weber MasterTouch GB, le BBQ Rogue 425 de la marque canadienne Napoléon et le barbecue en céramique japonais Kamado créé par une petite entreprise française florissante, Kokko.
Pour les plus jeunes : le barbecue à charbon Weber Compact Kettle 47 cm
Atouts
- Petit prix
- Grandes performances
- Design compact
- 6 à 8 couverts
- Belle surface de cuisson
Les points faibles
- Aucun accessoire
Idéal pour les jeunes par sa forme ultra compacte convenant parfaitement aux petits espaces extérieurs et aux petits budgets, le modèle Compact Kettle 47 cm de Weber est un grand classique du barbecue à charbon.
“Weber” est presque devenu le synonyme de “barbecue”. Fondée en 1952, cette marque américaine rayonne depuis à l’international et est particulièrement prisée en France. Elle a développé de nombreux modèles de barbecues à charbon et à gaz dont le plus connu est sans doute le Compact Kettle.
Avec son tout petit prix, ce modèle à 47 cm de diamètre est parfait pour les étudiants et jeunes actifs qui souhaitent partager un moment convivial autour de grillades savoureuses. Vous pourrez préparer d’excellents repas pour 6 convives et même jusqu’à 8 pour les petits appétits. Ultra compact et design, il s’utilise toute l’année et ne prend que très peu de place.
Le Compact Kettle de Weber offre deux solutions de cuisson pour tous vos aliments à griller et à saisir : en grillade classique sur sa grande grille de 45 cm de diamètre ou en cuisson indirecte (comme dans un four à chaleur tournante) en fermant le couvercle. La chaleur sera toujours uniforme et les performances sont excellentes.
La grille est en acier nickelé, plus dur et résistant que l’acier classique. En termes de sécurité, Weber a misé sur des matériaux solides, tant pour la cuve que pour le trépied et les roulettes qui supportent le barbecue. Malgré tout, pour assurer la durabilité de votre appareil, nous vous recommandons de le protéger des intempéries et de la poussière par une housse de protection.
Dans nos recherches des barbecues pour les plus jeunes, nous avons également retenu pour vous les 3 modèles suivants : le barbecue électrique de table DeLonghi BQ60.X, le barbecue à charbon Georges de Alice’s Garden, et le barbecue à charbon Cao Camping.
Conclusion
Il existe forcément un modèle de barbecue pour vous ! Des barbecues à charbon ultra compact à petits prix d’Alice’s Garden et Weber aux modèles haut de gamme à gaz ou hybride des marques américaines de référence (Char-Broil et Weber), un large choix vous a été proposé par Conseil Malin pour vous guider dans votre achat. Vous pouvez même opter pour un produit de fabrication 100% française avec le modèle Tefal ou faire un geste écologique en privilégiant un barbecue à gaz de la marque Campingaz.
Chaque année, la France accueille un championnat national du barbecue, ouvert aux professionnels et aux particuliers. Cette compétition d’art culinaire sur barbecue est pratiquée en plein air aux Saintes-Maries-de-la-Mer et récompense des équipes de toutes nationalités.