En hiver, on a tendance à abuser de plats gourmands pour se remonter le moral. De temps en temps, une raclette, une fondue ou une tartiflette offre une bonne dose de réconfort. Mais au quotidien, mieux vaut éviter ces plats caloriques si vous ne voulez pas prendre trop de poids. Des recettes hivernales, qui pèsent peu sur la balance, permettent de se sentir rassasié. Gratin de légumes, soupe, papillote, dessert… Il y en a pour tous les goûts.
Un gratin de chou-fleur au poulet
Les féculents, qui font partie des meilleurs aliments pour se réchauffer, sont rassasiants tout en ne faisant pas grossir. Souvent considérée à tort comme un légume, la pomme de terre est un féculent que l’on associe ici au chou-fleur. Au même titre que la betterave ou les champignons, ce type de chou cale bien sans faire grossir. Idéal pour le soir, ce plat complet permet de se passer d’une entrée.
Faites cuire le chou-fleur et les pommes de terre à la vapeur tandis que le poulet dore dans une poêle avec un filet d’huile. Répartissez ensuite les trois aliments dans un plat à gratin, puis recouvrez l’ensemble avec un mélange de crème à l’ail. Parsemez d’herbes et de parmesan avant de passer au four.
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Une soupe de lentilles au tofu fumé
Pour ceux qui aiment les soupes savoureuses en hiver, rien de tel que cette recette adaptée au régime végétarien. En entrée ou en plat principal, il s’agit d’une bonne idée. Il suffit de faire cuire des lentilles vertes, des carottes et des oignons. Une fois la soupe cuite, ajoutez des cubes de tofu préalablement revenus dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Une recette gourmande à base de saumon
Pour accompagner une plancha, les légumes sont parfaits. On peut aussi faire appel à eux dans une recette hivernale qui utilise des darnes de saumon. Faites cuire à la vapeur des brocolis et des poireaux. Répartissez ensuite les légumes dans un plat allant au four. Déposez les darnes de saumon sur les légumes, arrosés de jus de citron, puis enfournez.
La papillote, copieuse et faible en calories
La papillote permet de savourer son repas sans culpabiliser. Associez une papillote de dinde à des salsifis et des oignons. Pendant que les tronçons de salsifis cuisent dans l’eau bouillante salée, faites fondre les oignons à feu doux. Répartissez ensuite la fondue d’oignon au centre de grandes feuilles de papier sulfurisé, puis posez les salsifis et les filets de dinde. Salez, poivrez et fermez les papillotes avant le passage au four.
Des desserts non caloriques pour l’hiver
Il existe une multitude de desserts d’hiver mais ils sont généralement riches en calories. Pour une fin de repas sans lourdeur, les fruits sont les bienvenus dans des recettes gourmandes. Ils représentent une alternative intéressante au yaourt.
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Essayez la poire pochée accompagnée d’amandes grillées, ou optez pour une traditionnelle salade de fruits composée de poires, bananes et kiwis. Pour ceux qui aiment le fromage blanc, il suffit d’ajouter des noix, des amandes ou des copeaux de noix de coco pour se régaler.
La recette des pommes au four reste un grand classique. Vous pouvez en abuser en hiver sans craindre une prise de poids trop importante. Enlevez les pépins des pommes à l’aide d’un vide-pommes et garnissez avec du sucre, du sucre vanillé et/ou de la confiture. Attention aux dosages ! Mieux vaut garder la main légère. Ajoutez une petite noisette de beurre sur chaque pomme avant d’enfourner.
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Thématiques: Société-conso-comparatif produits
Résumé de l'article: Idées de recettes hivernales comme un gratin de chou-fleur, une soupe de lentilles et des desserts d'hiver. Faible en calories, chacun des plats rassasient et tiennent chauds pendant l'hiver.
Localisation du sujet de l'article: France
Expertise de l'auteur: Journaliste actu - société - parentalité
Questions fréquemment posées: Quelles alternatives aux féculents traditionnels pourraient être utilisées pour des recettes hivernales tout aussi rassasiantes mais moins caloriques ?
Comment adapter ces recettes pour les régimes spécifiques comme le végétalien ou sans gluten ?
Quels sont les bienfaits nutritionnels spécifiques des ingrédients utilisés dans ces recettes hivernales ?