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Lait de vache : quels sont les bénéfices et les risques pour la santé ?

Lait de vache : quels sont les bénéfices et les risques pour la santé ?

Depuis quelques années, le lait de vache a mauvaise presse, notamment en raison de ses effets indésirables. Pourtant, cet aliment bu depuis la domestication des vaches, il y a près de 10 500 ans, a de nombreuses qualités nutritionnelles. Découvrons ensemble ses avantages et ses inconvénients sur la santé, ainsi que nos conseils pour faire le bon choix parmi les produits laitiers existants.

En quoi le lait de vache est-il bon pour la santé ? 

Comme le rappelle l’Assurance maladie, le lait de vache est indispensable chez l’enfant au moment de la croissance ainsi que chez la personne âgée. Cet aliment apporte le calcium nécessaire à la fabrication de l’os et au maintien de sa solidité. 

Le lait de vache est aussi riche en phosphore, utile à la fabrication des os et des dents, ainsi qu’à la régénération des tissus. On trouve également des protéines, qui servent à la formation des muscles et de la peau, au transport de l’oxygène et à la digestion. 

Présent dans le lait essentiellement sous la forme de lactose, les glucides apportent de l’énergie à l’organisme. De leur côté, la vitamine A joue un rôle essentiel dans la vision, la santé de la peau et des muqueuses, l’immunité et le développement de l’embryon, tandis que la vitamine D régule le métabolisme du calcium pour contribuer à l’équilibre osseux. 

Le risque d’allergie ou d’intolérance

L’allergie aux protéines de lait de vache touche surtout les nourrissons et les très jeunes enfants. Selon les données de la plateforme Elfe, 3,4 % des enfants en France étaient concernés par cette allergie en 2022. Elle se manifeste par des symptômes digestifs (vomissements, diarrhée…), respiratoires (congestion nasale, toux…) et dermatologiques avec de l’urticaire ou de l’eczéma atopique. 

Vous pouvez également présenter une intolérance au lactose. Selon l’Assurance maladie, entre 30 et 50 % des adultes en France ont une digestion incomplète du lactose. Les symptômes varient d’une personne à l’autre mais en général, on constate des ballonnements, des gaz intestinaux et de la diarrhée.

Les produits laitiers à consommer tous les jours

Santé Publique France recommande de consommer du lait de vache deux fois par jour, en variant les produits. Il existe plein de possibilités : boire un verre de lait au petit-déjeuner, manger 100 grammes de fromage blanc à midi ou un yaourt en dessert (sans sucre ajouté), prendre une part de fromage en fin de repas, se faire une raclette ou utiliser du fromage râpé dans sa préparation culinaire.

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Le lait entier est recommandé pour les enfants et les personnes âgées qui ont besoin d’un apport en calcium plus important. Les professionnels de santé s’accordent à dire que pour l’adulte, le lait demi-écrémé suffit. Il s’agit d’un bon compromis car il permet de limiter l’apport en graisses et en calories tout en bénéficiant de tous les minéraux et d’une bonne partie des vitamines liposolubles du lait. 

Les aliments à base de lait de vache qu’il faut éviter

Bien qu’issus du lait de vache, la crème fraîche et le beurre ne sont pas des produits laitiers mais des matières grasses, peu riches en calcium. 

Peut-être que vos enfants raffolent au goûter de barres chocolatées et que vous avez l’habitude de consommer des desserts industriels lactés à la fin du repas. En réalité, ces aliments n’ont rien à voir avec des produits laitiers. Ils contiennent peu de lait mais beaucoup de sucre. En somme, bien que le lait de vache présente des avantages nutritionnels indéniables, il convient de le consommer avec discernement et de varier les sources de calcium.

Cet article a été rédigé par un journaliste professionnel afin de garantir la qualité et la précision des informations. 

Complément d'informations sur l'article

Thématiques: Société-conso-comparatif produits

Résumé de l'article: Présent dans de nombreux produits laitiers, le lait de vache possède de nombreux avantages nutritionnels. Cependant, certaines personnes s'en méfient, notamment en raison des allergies au lait et de l'intolérance au lactose.

Localisation du sujet de l'article: France

Expertise de l'auteur: Journaliste actu - société - parentalité

Questions fréquemment posées: Quelles alternatives au lait de vache existent, et sont-elles aussi bénéfiques pour la santé ?
Comment gérer les allergies alimentaires chez les enfants en bas âge ?
Est-ce que les laits végétaux peuvent remplacer le lait de vache ?

Emilie Cartier

Rédactrice, experte enfant / mode  Rédactrice, j’écris régulièrement sur la parentalité. Je m’intéresse aussi à la décoration et à tout ce qui a trait au bien-être.

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