Pourquoi faut-il se méfier de l’ashwagandha malgré ses nombreux bienfaits sur la santé ?
Aussi appelée ginseng indien, l’ashwagandha est devenue depuis le début des années 2020 la plante star des réseaux sociaux. Vantée par les influenceurs, notamment sur TikTok, elle aurait des effets bénéfiques sur la santé. Avant de vous rendre en pharmacie ou en boutique bio, pour en consommer en gélules, en poudre, sous forme liquide, en complément alimentaire ou en infusion, il est préférable de connaître toutes les contre-indications et ses éventuels dangers.
Qu’est-ce que l’ashwagandha ?
Le mot « ashwagandha » vient du sanskrit ashva (« cheval ») et gandha (« odeur »), en référence à l’odeur de cheval qu’exhalent les racines de cet arbuste appartenant à la famille des Solanacées.
Cette plante à feuilles persistantes pousse en Asie et en Afrique. Depuis des millénaires, ses racines et ses baies sont utilisées en ayurvéda, la médecine traditionnelle indienne. Plusieurs actifs composent l’ashwagandha, dont les withaferines, à l’origine des effets bénéfiques de cette plante.
Les bienfaits présumés de l’ashwagandha sur la santé
Le Manuel MSD énumère les nombreux bienfaits présumés de cette plante. Ainsi, elle pourrait réduire les symptômes du stress et lutter contre les insomnies. Certains compléments alimentaires l’utilisent dans le but d’améliorer le sommeil et de soulager l’anxiété.
L’ashwagandha pourrait également augmenter la fertilité chez les hommes, réduire les inflammations, le taux de cholestérol et la tension artérielle. Les adeptes de cette plante considèrent qu’elle est capable d’améliorer la mémoire, de réduire la glycémie et de tuer les cellules cancéreuses.
Pour les scientifiques, les preuves ne sont pas assez solides pour attribuer autant de bénéfices à l’ashwagandha. Aucun effet bénéfique sur la santé n’a été confirmé par des études de haute qualité.
Les effets positifs de la plante chez les sportifs
En tant que sportif, l’ashwagandha peut vous intéresser puisqu’elle permet de développer la force et la musculature naturellement, tout en procurant davantage d’endurance et d’énergie. Selon le Manuel MSD, une étude a montré que des personnes ayant pris de l’ashwagandha présentaient une amélioration significative de leur force musculaire.
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Contre-indications et dangers sur la santé
Attention si vous avez prévu d’en consommer ! Pour ne prendre aucun risque, mieux vaut demander l’avis d’un professionnel de soin avant d’utiliser l’ashwagandha pour l’une de ses nombreuses propriétés.
Consommée en excès, la plante peut provoquer de la diarrhée, des céphalées, de la sédation et des nausées. Il est possible également de déclarer des problèmes hépatiques. Sur le long terme et en trop grande quantité, l’ashwagandha peut provoquer de la somnolence et augmenter les taux d’hormones thyroïdiennes.
En raison de suspicions d’effets indésirables sur le foie, le cœur, la thyroïde, le système nerveux central, la fertilité et le développement fœtal, l’Anses déconseille cette plante aux enfants, ainsi qu’aux femmes enceintes et allaitantes. Si vous avez une pathologie thyroïdienne, hépatique ou cardiaque, l’Anses vous recommande également d’éviter la consommation. En cas d’hyperandrogénie, il est préférable de s’abstenir.
Cet article a été rédigé par un journaliste professionnel afin de garantir la qualité et la précision des informations.
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Résumé de l'article: L'ashwagandha, la plante star des réseaux sociaux possède de nombreux bienfaits sur la santé, notamment pour réduire le stress, mieux dormir et renforcer sa musculature. Mais attention aux contre-indications de l'ashwagandha et de toutes les précautions à prendre avant d'en consommer.
Localisation du sujet de l'article: France
Expertise de l'auteur: Journaliste actu - société - parentalité
Questions fréquemment posées: Quels sont les mécanismes biologiques par lesquels l’ashwagandha pourrait potentiellement réduire le stress et l’anxiété ?
Existe-t-il des études cliniques récentes qui confirment ou infirment les effets bénéfiques de l’ashwagandha sur la santé ?
Sous quelles formes peut-on consommer l'ashwagandha ?