Comment nettoyer efficacement votre appareil à raclette ?
La raclette a été élue « plat préféré » des Français en 2021, devant le foie gras et la tartiflette, selon un sondage en ligne commandé par TF1. À l’instar de la fondue, ce plat d’hiver très convivial nécessite l’utilisation d’un appareil spécifique. Mieux vaut le nettoyer correctement si vous voulez le conserver en bon état et profiter le plus longtemps possible de raclettes en famille ou entre amis.
Astuces pour nettoyer la plaque de cuisson
Nettoyer la plaque où l’on fait cuire la charcuterie pendant que le fromage fond est indispensable pour éviter la prolifération des bactéries comme la salmonella ou l’E.coli. Pour des raisons de sécurité, débranchez toujours votre appareil à raclette avant de procéder au nettoyage.
Sur une plaque de cuisson antiadhésive ou en pierre naturelle, rien de tel qu’un coup d’éponge non abrasive et du savon doux. Pour ne pas rayer la surface, il est préférable de ne pas décoller les résidus alimentaires avec des ustensiles métalliques. Utilisez plutôt une spatule en bois pour désincruster les restes de nourriture.
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Le lavage des poêlons
Présentés sous forme de coupelles, les poêlons nécessitent également un bon lavage après chaque raclette. Nettoyez-les à la main avec de l’eau tiède savonneuse. Pour éliminer les résidus de fromage incrustés, laissez tremper les poêlons plusieurs minutes avant de frotter avec une éponge.
Certaines coupelles passent au lave-vaisselle. Vérifiez d’abord les instructions du fabricant pour ne pas commettre un impair. Avant de lancer le cycle, dégustez la suite du repas, notamment l’un des desserts d’hiver incontournables.
Peut-on nettoyer la résistance de l’appareil à raclette ?
La résistance de votre appareil se nettoie avec précaution. Cet élément ne doit pas être immergé dans l’eau mais simplement lavé avec un chiffon légèrement humide, puis essuyé délicatement.
Pour éliminer les taches de graisse récalcitrantes, vous pouvez utiliser un peu de vinaigre en veillant à ne pas faire entrer en contact le produit avec les parties électriques.
Le passage d’un chiffon humidifié permet aussi de nettoyer en douceur l’extérieur de l’appareil. Séchez avec un chiffon propre et sec.
La solution naturelle pour éliminer les résidus tenaces
Pour se débarrasser des restes de fromage incrustés ou des traces de graisse, le bicarbonate de soude se révèle efficace. Frottez doucement une éponge imbibée d’une solution contenant ce produit et un peu d’eau.
Si jamais la pierre à griller de votre appareil à raclette a accumulé beaucoup de résidus, rien de tel que l’astuce du sel fin. Frottez la surface avec ce produit naturel et un chiffon. Rincez correctement.
Comment garder cet équipement en bon état ?
Pour garder votre appareil en bon état afin de profiter d’un des plats montagnards de l’hiver, enduisez-le d’un peu d’huile avant chaque utilisation. De manière générale, privilégiez les nettoyants non agressifs afin de ne pas endommager la plaque et les poêlons. Une fois propre et bien sec, stockez votre équipement dans un lieu abrité de l’humidité.
Si votre machine présente des dysfonctionnements ou des salissures trop importantes malgré les lavages, mieux vaut la remplacer. En attendant de faire une nouvelle acquisition, il est possible de faire fondre le fromage à raclette sans appareil ou de préparer d’autres plats avec des restes de fromage à raclette.
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Complément d'informations sur l'article
Thématiques: Société-conso-comparatif produits
Résumé de l'article: Astuces et conseils pour entretenir et nettoyer un appareil à raclette, notamment la plaque de cuisson et les poêlons. Les solutions naturelles pour éviter la prolifération des bactéries et conserver son appareil à raclette le plus longtemps possible.
Localisation du sujet de l'article: France
Expertise de l'auteur: Journaliste actu - société - parentalité
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